terça-feira, 14 de agosto de 2012

Por que choramos ao cortar cebola?

Não importa quem está no comando das artes culinárias,mesmo o mais bravo dos mestres-cucas se debulha em lágrimas diante de uma cebola!Se você já passou pela experiência de cortar uma,sabe que não se trata de emoção do cozinheiro e,sim, de ardência nos olhos mesmo.Mas por que a cebola faz qualquer um chorar?
A explicação está na química.Dentro das células da cebola existem compostos de uma substância chamada enxofre ,que é responsável pelo cheiro característico do vegetal.Quando as células se rompem pela ação da faca,esses compostos se transformam em gases que são liberados no ar e chegam até nossos olhos,fazendo-os arder.
Sentimos o desconforto na visão porque os gases liberados pela cebola se transformam em ácido quando entram em contato com a lágrima natural que lubrifica nossos olhos.Como tal ácido é um composto estranho para o corpo,nosso organismo logo dá um jeito de se proteger : ativa as nossas glândulas lacrimais-os nossos,digamos para-brisas oculares-,que produzem mais lágrimas para lavar a irritação e expulsar o ácido indesejado.
Quer dizer que toda vez que precisarmos cortar uma cebola vai ser este chororô?Nada disso!Aqui vai uma dica preciosa que você pode espalhar para os adultos:lave bem a cebola e corte-a debaixo da torneira.Desse modo,o ácido  irá se formar quando  entrar em contato com a água e não com seus olhos.Mas é preciso ser ágil para evitar o desperdício desse líquido tão precioso!



                                                                                       Alexandre Leiras Gomes
                                                                                        Departamento de Química,
                                                                                        Universidade Federal do Rio de Janeiro
Retirado de:Revista Ciência Hoje das Crianças Nº218


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